
Quando
Dove
Quattrostrade, Bientina, PI
Tipologia
Informazioni
📅 Venerdì 17 ottobre 2025
Storia del lago di Bientina, Gara gastronomica con degustazione di Zuppe e cena
PROGRAMMA DELLA SERATA
🕕 Ore 18:45 – Accoglienza, Aperitivo di benvenuto, Presentazione della serata
🕖 Ore 19:00 – Racconto storico e ambientale del Lago di Bientina e della sua bonifica
➡ Con la partecipazione di:
- Gruppo Archeologico del Bientina
- Legambiente Valdera
- Opificio Fotografico / Associazione Culturale La Torre (proiezione immagini)
🕗 Ore 20:00
- L’Associazione Cuochi Pisani presenta gli aspiranti chef IPSAR Matteotti di Pisa con le 4 zuppe in gara
- A seguire il Presidente della Giuria di qualità, Claudio Mollo, presenterà gli altri giurati e descriverà i criteri per la valutazione delle zuppe
- Ciascun aspirante Chef presenterà la Zuppa realizzata che verrà servita alla giuria ed ai commensali presenti:
🍲 Zuppa “Cosimo Primo de’ Medici”
- Cipolle rosse toscane, odori, pane raffermo, pecorino toscano stagionato
- La preparazione viene servita con formaggio, gratinata al forno con sopra filo di olio evo
🍲 Zuppa “SEXTUM tra leggenda e realtà”
- Crema di verdure, quenelle con di polpa di Carpa servita con pane tostato e un filo d’olio.
🍲 Zuppa “Tradizioni tra acqua e terra”
- Zuppa con Farro, Fagioli, odori e brodo di pesce persico servita con sopra filetto di pesce persico gratinati al forno ed un filo d’olio
🍲 Zuppa “La farinata della tradizione”
- Fagioli borlotti, odori, Cavolo nero, pomodoro pelato, guanciale di maiale e farina di mais (versione rivisitata del bordatino pisano)
🍷 In abbinamento vengono serviti vini di aziende del territorio (bianco secco e rosso)
🍴 Secondo piatto: Baccalà con crema di porri
🍪 Dolce: Biscotti Bientinesi (Montati) con crema alla vaniglia e vino moscato
🏆 A fine serata: premiazione della zuppa vincitrice e consegna attestati
⚠ Posti limitati max 100 – Prenotazione obbligatoria
Contributo di partnership al Circolo per la Serata € 35,00
📞 Info e prenotazioni:
371-6164551 (Pro Loco Bientina) – 347-1836171 (Circolo ARCI Il Risorgimento)
📅 Sabato 18 ottobre 2025
Cena con menù della tradizione
PROGRAMMA DELLA SERATA
🕗 Ore 20:00 – Interventi su:
- Alimentazione ecosostenibile e Km 0 – Marco Nebbia (Ass. Cuochi Pisani)
- Non spreco alimentare – Massimo Anedda (Ass. LUNPERLALTRO)
🍽 Cena tradizionale delle Massaie Bientinesi
Menù adulti:
- Zuppa frantoiana
- Pasta con salsiccia e porri
- Anguille, ranocchi e coniglio fritto con patate arrosto
- Biscotti Bientinesi (Montati) con crema alla vaniglia e vin santo
- Vino e acqua
👶 Menù bimbi (su richiesta):
- Penne al pomodoro
- Coniglio fritto con patate arrosto
- Biscotti Bientinesi (Montati) con crema alla vaniglia e vin santo
- Acqua
🗳 A fine cena raccoglieremo le opinioni dei partecipanti per eleggere il piatto preferito
🎖 Premiazione delle cuoche/cuochi con attestati e prodotti locali
🎶 Intrattenimento musicale: Il Mercante di Stelle
⚠ Prenotazione consigliata – Posti fino a esaurimento
Contributo al Circolo per la partnership Cena € 25 adulti, bambini € 15
📞 Info e prenotazioni:
371-6164551 (Pro Loco Bientina) – 347-1836171 (Circolo ARCI Il Risorgimento)
ℹ IMPORTANTE
Per entrambe le serate, chi ha intolleranze alimentari o segue una dieta vegetariana/vegana dovrà comunicarlo al momento della prenotazione.